SEQUÊNCIA DIDÁTICA: GÊNERO TEXTUAL RECEITA CULINÁRIA
Objetivos
Norteadores:
Produzir gênero textual receita culinária com alunos;
Realizar revisão de textos levantando aspectos
relevantes;
Aprimorar escrita de textos;
Abordar elementos
matemáticos presentes na receita culinária como medidas de massa, capacidade,
sistema monetário, tabela e gráfico de forma contextualizada;
Etapas
do trabalho
*Iniciar sequência com a
construção de uma lista de tipos de lanche presentes no cardápio da escola:
arroz doce, sagu, canjica, bolacha, pipoca, sucrilho, vitamina, pão...
*Pedir aos alunos para
votarem no lanche que sempre gostam de apreciar fazendo uma tabela, com as
palavras organizadas em ordem alfabética, a partir da lista.
*Após votação preparar um
gráfico com os dados levantados, os alunos também registram o gráfico no
caderno de quadrinhos.
*Propor a primeira escrita
do gênero receita com o lanche pipoca.
*Em seguida realizar leitura
e escrita de poema: A pipoca na Panela, de Izabel Cristina Silveira Soares,
destacando rimas
*Trabalhar com interpretação
de tirinha:
Observe a tirinha e
responda:
Por que o Cebolinha e o
pipoqueiro se espantaram com o que a Magali disse?
*Após apresentar a escrita
convencional de uma receita utilizando a versão salgada e doce (de acordo com o
interesse das crianças)
Receita
de pipoca salgada tradicional
Ingredientes:
½ xícara de milho de pipoca
3 colheres de sopa de óleo
vegetal
3 colheres de chá de sal
Modo de Fazer
Coloque o milho de pipoca e
óleo em uma panela, tampe a panela e coloque para aquecer. Depois de mais ou
menos um minuto as pipocas começarão a estourar e por volta de 3 minutos já
estarão prontas. Coloque em uma tigela a pipoca e ponha o sal.
Pipoca doce
Ingredientes
– 5 colheres de sopa de óleo
– 5 colheres de sopa de milho para pipoca
– 5 colheres de sopa de açúcar
– 3 colheres de sopa de água
– 1 colher de sopa de chocolate em pó
– 5 colheres de sopa de óleo
– 5 colheres de sopa de milho para pipoca
– 5 colheres de sopa de açúcar
– 3 colheres de sopa de água
– 1 colher de sopa de chocolate em pó
Modo
de Preparo
– Colocar tudo na panela
– Colocar tudo na panela
–
Levar ao fogo baixo à médio, mexendo sempre devagar.
–
A pipoca irá demorar um tempo maior para começar a estourar.
–
Desligar o fogo quando o intervalo de tempo entre os estouros de pipoca
diminuir.
–
Espere esfriar e está pronta para comer!!
*Apresentar
curiosidade sobre a pipoca:
Carpeneda.
Isabella Pessoa de Melo. Porta Aberta. Letramento e Alfabetização 2º ano.1 ed.
São Paulo: FTD, 2011 p.117
*Propor
problemas envolvendo sistema monetário:
1-Maria
Luiza foi ao mercado e comprou:
1 pacote de pipoca R$ 2,00
1 garrafa de óleo R$ 5,00
1 pacote de sal R$ 1,50
Ela pagou com R$10,00.
Quanto sobrou de troco?
2-Em nossa escola, quando o
lanche é pipoca são gastos 20 pacotes de pipoca, três garrafas de óleo e um
pacote de sal. Quanto custará essa receita?
*Construir cartaz com
alunos, com alguns exemplos de sistemas de medidas presentes em uma receita,
com a utilização de recortes de produtos de encartes de mercado.
*Relembrar o conteúdo dos
Órgãos dos Sentidos realizando uma releitura das cenas abaixo:
*Produzir frases coletivas a
respeito da higiene com alimentos ao fazer os procedimentos de uma receita e
antes de comer com desenhos.
gostaria muito de ter sequencia para baixo desempenho. Obrigado
ResponderExcluirParabéns!!!
ResponderExcluirMuito bom parabéns!
ResponderExcluirNossa.Que excelente sequencia didatica amei.
ResponderExcluirMuito boa essa sequência
ResponderExcluirGostei. Muito Boa.
ResponderExcluirMuito boa!
ResponderExcluirMaravilhoso
ResponderExcluirAmeiiiiiii
ResponderExcluirMaravilhoso 😍
ResponderExcluirmuito bom.
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